旬を迎えました ぶどうの葉 寿司
乗鞍高原の郷土食に「ぶどう葉寿司」があります。
山ぶどうの葉に 酢飯 塩マス を包んで作ります。
今年は気温が上がらず いろんな花の開花が遅れ気味でしたが
山ぶどうの葉もなかなか大きくなりませんでした。
ウォーキング最中に、まだ ぶどうの葉っぱ 大きくならないなあ~と見ていましたが
今日 ちょうどいい大きさに育っているのを見つけました
自家用の夕食は ちらし寿司にしたので
その残りを さっそく ぶどうの葉っぱでくるみ
今年初の ”サウスコル風ぶどう葉寿司”が完成しました
だいたい1日置いておくと ぶどうの葉っぱの香りが移り
おいしくなります。
葉っぱを2つ折りにして 酢飯をはさむのが
乗鞍流の様ですが
うちでは 奈良県の柿の葉寿司のように包んでいます。
明日のお昼ご飯が できあがりました
サウスコルでは お客様にご提供できませんが
乗鞍観光センターの売店で たしか 6月から9月まで
ぶどう葉寿司が販売されているはずです。
お越しの際は ひとくち いかがでしょうか
山ぶどうの葉に 酢飯 塩マス を包んで作ります。
今年は気温が上がらず いろんな花の開花が遅れ気味でしたが
山ぶどうの葉もなかなか大きくなりませんでした。
ウォーキング最中に、まだ ぶどうの葉っぱ 大きくならないなあ~と見ていましたが
今日 ちょうどいい大きさに育っているのを見つけました
自家用の夕食は ちらし寿司にしたので
その残りを さっそく ぶどうの葉っぱでくるみ
今年初の ”サウスコル風ぶどう葉寿司”が完成しました
だいたい1日置いておくと ぶどうの葉っぱの香りが移り
おいしくなります。
葉っぱを2つ折りにして 酢飯をはさむのが
乗鞍流の様ですが
うちでは 奈良県の柿の葉寿司のように包んでいます。
明日のお昼ご飯が できあがりました
サウスコルでは お客様にご提供できませんが
乗鞍観光センターの売店で たしか 6月から9月まで
ぶどう葉寿司が販売されているはずです。
お越しの際は ひとくち いかがでしょうか
by southcol
| 2011-07-01 19:56
| ペンション サウスコルでは
国立公園内の山岳地帯 乗鞍高原での暮らしをつづります
by southcol
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