乗鞍岳と早春の味
気温+6℃ 快晴で
真っ白な乗鞍岳が良く見えます
陽気が続いているので 早くも足元に春の使者が あちこちに!
今年は 早いです!
テレビで連日流れている満開の桜は 標高1500mの高地の乗鞍高原では
5月中旬ごろなので 本州でいちばん最後に咲く場所なのです。
だから 枯れ野に、うすい黄緑色のふきのとうが顔を出し始めると
ああ 春だなあ~とうれしくなります。
摘んでおいて 和食の日に 天ぷらとして添えています
そして
信州ならではのお漬物 サウスコルでも初冬に野沢菜と甘口たくあんを漬けていますが
春が近づくと ↓↓↓ こんなべっこう色に変わっていきます
冬を越した甘口たくあんも野沢菜も 味が少し濃くなって
春の味にかわります。
夕食(洋食 和食にかかわらず)に大人食の方にお出ししています。
どうぞ おかわりしてくださいね
サウスコルの冬の営業は3月31日まで。
道中 桜を見ながら
乗鞍高原へ 春スキー&スノーシュー 楽しみにお越しください
みなさまのお越しをお待ちしております!
真っ白な乗鞍岳が良く見えます
陽気が続いているので 早くも足元に春の使者が あちこちに!
今年は 早いです!
テレビで連日流れている満開の桜は 標高1500mの高地の乗鞍高原では
5月中旬ごろなので 本州でいちばん最後に咲く場所なのです。
だから 枯れ野に、うすい黄緑色のふきのとうが顔を出し始めると
ああ 春だなあ~とうれしくなります。
摘んでおいて 和食の日に 天ぷらとして添えています
そして
信州ならではのお漬物 サウスコルでも初冬に野沢菜と甘口たくあんを漬けていますが
春が近づくと ↓↓↓ こんなべっこう色に変わっていきます
冬を越した甘口たくあんも野沢菜も 味が少し濃くなって
春の味にかわります。
夕食(洋食 和食にかかわらず)に大人食の方にお出ししています。
どうぞ おかわりしてくださいね
サウスコルの冬の営業は3月31日まで。
道中 桜を見ながら
乗鞍高原へ 春スキー&スノーシュー 楽しみにお越しください
みなさまのお越しをお待ちしております!
by southcol
| 2013-03-26 10:59
| ペンション サウスコルでは
国立公園内の山岳地帯 乗鞍高原での暮らしをつづります
by southcol
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