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イングリッシュ ティン ブレッド

11月も中を過ぎたけど あたたかくて過ごしやすい乗鞍高原です。
冬支度や館内のメンテナンスも こつこつと片付いていきます^^

冬支度やメンテナンスしながら 時間をみて 本を読んだり
編み物をしたり 大好きな焼き立てパンを焼いたりして
静かな山暮らしも 楽しんでいます。

今日は先日 起したホシノ天然酵母の発酵力が元気なうちに
フランスパン専用粉で 食パンの仲間 
”イングリッシュ ティン ブレッド”を初めて焼きました。

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一次発酵に約12時間かかるので
前夜に材料をこねて ボールに入れておきます。

一次発酵した生地を山食パンのように分割しないで
2次発酵 焼成の前に 真ん中に切れ目を入れて
細く切ったバターをのせて 焼きあげます。

スチームを少し入れて 約30分で焼きあがりました。
バターをのせて焼くので 焼き立てパンの香ばしい香りがいっそう強くなるのですね001.gif
今 粗熱をとっているところです。

今回の反省は 切込みを深く入れ過ぎたこと、と
切れ目にのせるバターをちょっと多めにのせてしまったので
見た目がちょっといびつになったのではないかと思っています。
それとも 余っていたフランスパン粉ではなく
いつもの強力粉だったら?
食べ終わったら かっこいいイングリッシュティンブレッドを完成させたいので
いつか 挑戦したいと思います。
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by southcol | 2011-11-18 12:44 | 焼き立てパン

ホシノ天然酵母でイギリス山形食パン 焼きました

グリーンシーズンには 大勢のお客様にご利用いただき
ありがとうございました。
サウスコルでは、11月6日からスキーシーズンに向けて
館内のメンテナンスのため休館しております。

例年に比べて 暖かい日が続いているので
温泉の工事や、館内の掃除、自転車やテニスのネットをしまったり
薪ストーブ用の薪をしまったり 毎日 冬支度が続いています。

その合間をぬって 先日起したホシノ天然酵母を使って
イギリス山形食パンを焼きました001.gif

天然酵母でのパン生地の一次発酵は
約12時間かかるので、翌日の計画を見ながらなので
やっと実現しました。

オーブンに入れるまでは気長にほかの作業をしながらのパン作りで
やっとオーブンに入れたのはお昼すぎてからです。

うれしくて 何度もオーブンの窓からのぞいてみました。
焼き上がりの時間が近付くと
パンの香ばしい香りが^^


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焼きあがったパンの山になっている横の部分が
大きく伸び焼きあがった時は 合格だとパンの本にあったので
今日はうまく焼けたと思います。
久しぶりに 自宅の夕食は
焼き立て山食パン、
ず~っと食べたかった「厚切りトースト」にしようと思います001.gif

ちなみに パン生地を型に入れて フタをして焼くと
四角い食パン(プルマン)になります。

昨日は仕事の合間のおやつ用に ココアクッキーをたくさん焼きました001.gif
食べたいものをいろいろ作る時間が持てるのは
幸せなことですね
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by southcol | 2011-11-12 13:51 | 焼き立てパン


国立公園内の山岳地帯 乗鞍高原での暮らしをつづります


by southcol

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