<   2013年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

リネンのハンドニットⅡ レーシープルオーバー完成しました

おととしの秋から編み始めた 桜間よりこ著 リネンのハンドニットⅡの
「レーシープルオーバー」
やっと 編み終えました003.gif

この細いリネン糸 ひと巻と少し 残りました。

a0217365_1110130.jpg


出来上がりはこんな風になりました。
モデルは編んだ本人です006.gif

a0217365_11113766.jpg


a0217365_11124938.jpg


編み目はこんな風です。
まだ編地がよろいのように固いのですが
着ているうちに もう少し くったり感がでてくるのを楽しみにしています。

ああ やっと編めて うれしい。
ラフに着られる季節になってほしいな001.gif

今度は 並太の毛糸で
セーターを編む予定です。

今からの季節にセーター?と思われるかもしれませんね!

ここは標高1500mの高地。
一年の半分は ニットが必要です。

今度は初めて ソデのあるものを編みますので
気持ちも新たに がんばりたいと思います001.gif

下手でも編みあがると 気分最高です!
[PR]
by southcol | 2013-03-27 11:23 | ハンドメイド

乗鞍岳と早春の味

気温+6℃ 快晴で
真っ白な乗鞍岳が良く見えます001.gif

a0217365_10405479.jpg


陽気が続いているので 早くも足元に春の使者が あちこちに!
今年は 早いです!

a0217365_1042567.jpg



テレビで連日流れている満開の桜は 標高1500mの高地の乗鞍高原では
5月中旬ごろなので 本州でいちばん最後に咲く場所なのです。

だから 枯れ野に、うすい黄緑色のふきのとうが顔を出し始めると
ああ 春だなあ~とうれしくなります。

摘んでおいて 和食の日に 天ぷらとして添えています001.gif

そして
信州ならではのお漬物 サウスコルでも初冬に野沢菜と甘口たくあんを漬けていますが
春が近づくと ↓↓↓ こんなべっこう色に変わっていきます001.gif

a0217365_10503615.jpg


冬を越した甘口たくあんも野沢菜も 味が少し濃くなって
春の味にかわります。
夕食(洋食 和食にかかわらず)に大人食の方にお出ししています。

a0217365_10535250.jpg


どうぞ おかわりしてくださいね001.gif

サウスコルの冬の営業は3月31日まで。

道中 桜を見ながら
乗鞍高原へ 春スキー&スノーシュー 楽しみにお越しください001.gif
みなさまのお越しをお待ちしております!
[PR]
by southcol | 2013-03-26 10:59 | ペンション サウスコルでは

リネンのハンドメイドⅡ レーシープルオーバー このまま編む!

今日は初夏の気温に上がるとニュースでそればかり言っています。
お日様がさんさんと差し、標高が高い乗鞍高原ももさすがにあたたかいです!

おととしになりますが 秋から ↓↓↓の桜間よりこさんの”リネンのハンドニットⅡ”の

a0217365_1237130.jpg


その中の作品 レーシープルオーバー↓↓↓ とても素敵で どうしても着たくて

a0217365_12381977.jpg


迷わず!指定のリネン糸を買いました。
AJPのマリーっていうそうめんのように細い糸で 
2本取りで編みます。

でも最初から編み方が、よくわからなかったので007.gif
無謀ながら、
近所の奥さんに 編み方をおそわったり、初心者向けの基礎本をにらみながら
一目一目 1年くらいかかってやっと前身頃と後ろ身頃を編見終えました。

前と後ろをつないだら
なんと左右非対称で ねじれてる!!

相当なショックで タンスにしまいこんでそのまま 忘れ去ろうとしました。
でも ときどき思い出して 「糸がもったいないし・・・」

それで 糸をほどいて ストールとか簡単なものを編みなおそうと思って
「かせくり器」と「玉巻き器」を買いました。

今日 あんまり暑いので ほどく前に 編みかけのレーシープルオーバー(こう呼んでいいものか・・)を
夏用のスカートを出してきて 着てみました。
そしたら 思ってたより マシかも!?と思って 
外で道の氷を割っていた夫にきいてみました。

「これ おかしい?ねじれてるんだけど」
「そういうデザインに見えるから いいんじゃない。色もいいし」

それがこの作品です。丈が少し短め。

a0217365_12514126.jpg


これが自分の作品だと思って
アレンジして着ることにしました003.gif

あとは袖ぐりと襟ぐりとすそに飾り編みをすれば完成です001.gif
このまま 完成させます。

それにしても 買ってしまった かせくり器と糸巻き器は
いったい どうしましょう!!!
[PR]
by southcol | 2013-03-19 12:59 | ハンドメイド

食堂の窓から真っ白な乗鞍岳が望めます

今朝は快晴!
朝食時間にお客様をお呼びする前に
食堂の窓から見えている真っ白な乗鞍岳をパチリ001.gif

a0217365_1126226.jpg


食後は 薪ストーブが暖かなホールで
温かいほうじ茶 または緑茶をお好みでどうぞ!

a0217365_11273393.jpg


食休みしたら 真っ白な乗鞍岳が望めるMt.乗鞍でスキー・スノボや
雪原になっている一の瀬園地や滝で
スノーシューや歩くスキーがおすすめです001.gif

今日の夕食の料理は洋食です。
朝から2人で一生懸命作っています!

本日のお肉料理はこちら003.gif

a0217365_11313425.jpg


しっかり遊んできてくださいね!!
[PR]
by southcol | 2013-03-16 11:34 | 観光情報

青い樹氷

夕方 
カラマツ林の樹氷が青く染まりました!

a0217365_17542868.jpg


気温は-4℃。

今冬は玄関先が分厚い氷におおわれて(約10cm以上あった)
つるつるに凍っているのを、夫がコツコツと砕いて
一輪車で道路わきに運んでいる時に気づいて知らせてくれました。

あわてて部屋着にエプロンのまま飛び出して 写真を撮りましたが
幻想的な高原が伝わりますように・・・

あまりに寒暖差が激しいので 体調をくずさないようにしたいものですね001.gif
こんな季節は ぜひ乗鞍の乳白色の温泉で 体を癒して下さい。

今から夕飯の支度をします。
寒いのであったかい食事をととのえたいと思います001.gif
[PR]
by southcol | 2013-03-14 18:04 | 日常

春もそこまで来ました!今日の乗鞍岳

3月に入って 駆け足で春がやってきました。
日差しも力強く、気温も上がって 心も和らぎます。

今冬は いつもより長く 厳しい冬だったので
よけいに春の到来がうれしく ありがたいものです。

それが花粉症とともにやって来たとしても001.gif

a0217365_14291356.jpg


毎朝 ご用意している朝食を撮りました001.gif
サラダやニセコ直送のハム、たまご料理、スープ(写っていませんが)は日替わりです。

ガラスの器は自家製ヨーグルトにトッピングの濃い紫はハスカップ(北海道から直送)です。

a0217365_14305240.jpg


開業30年以上になるサウスコルの朝食にご用意している
定番の自家製手焼きパン 2種類 バターロールとハイジの白パンです。
ふんわり やわらかい味をお召し上がりください001.gif

a0217365_1437433.jpg



フレッシュな野菜たっぷりの朝食と自家製パン&ヨーグルトを召し上がって 
3月の春スキー、4月からは散策、トレッキングを楽しんで下さい。
[PR]
by southcol | 2013-03-11 14:37 | 観光情報


国立公園内の山岳地帯 乗鞍高原での暮らしをつづります


by southcol

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
 こさぶろう日記
紅葉
高原の花・花
観光情報
外の手入れ
ペンション サウスコルでは
ハンドメイド
焼き立てパン
お気に入りの本
館内 客室
散策道
ランニング
厳冬期
日常
健康
登山
未分類

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

検索

twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧