自宅用 朝食パン ベーグル

今日は宿泊のお客様がいらっしゃらないので
自家用朝食パンににベーグルを焼きました。

前回の反省点
・強力粉はフランスパン用の粉を使用する
・仕上げ発酵後の生地は 片面1分ずつ 湯に通す
の2点をふまえて、焼いたのが 今回のベーグルです。

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仕上げ発酵後の湯通しを何回か繰り返していくうちに
最初の生地の表面がデコボコしてくるのです008.gif
オーブンに入れる直前の生地は表面がつるっとしているので
その時間差が原因でしょうか?
むずかしいです008.gif

1日置いた方が パンの風味も かみごたえも強くなるので
今 焼きたてのベーグルの粗熱をとっているところです。
形は悪くても、手焼きパンはやっぱりあしたが楽しみになりますね003.gif
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by southcol | 2011-06-15 15:26 | 焼き立てパン


国立公園内の山岳地帯 乗鞍高原での暮らしをつづります


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