旬を迎えました  ぶどうの葉 寿司 

乗鞍高原の郷土食に「ぶどう葉寿司」があります。
山ぶどうの葉に 酢飯 塩マス を包んで作ります。

今年は気温が上がらず いろんな花の開花が遅れ気味でしたが
山ぶどうの葉もなかなか大きくなりませんでした。
ウォーキング最中に、まだ ぶどうの葉っぱ 大きくならないなあ~と見ていましたが
今日 ちょうどいい大きさに育っているのを見つけました001.gif

自家用の夕食は ちらし寿司にしたので
その残りを さっそく ぶどうの葉っぱでくるみ
今年初の ”サウスコル風ぶどう葉寿司”が完成しました003.gif

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だいたい1日置いておくと ぶどうの葉っぱの香りが移り
おいしくなります。
葉っぱを2つ折りにして 酢飯をはさむのが
乗鞍流の様ですが
うちでは 奈良県の柿の葉寿司のように包んでいます。

明日のお昼ご飯が できあがりました003.gif

サウスコルでは お客様にご提供できませんが
乗鞍観光センターの売店で たしか 6月から9月まで
ぶどう葉寿司が販売されているはずです。
お越しの際は ひとくち いかがでしょうか001.gif
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by southcol | 2011-07-01 19:56 | ペンション サウスコルでは


国立公園内の山岳地帯 乗鞍高原での暮らしをつづります


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