今春 初の”ふき味噌”できました!

いつもの散歩道
やわらかい薄きみどり色のふきのとうが
いつもより早く出始めました。

摘んで さっそく ふき味噌を作りました。
出来立て ほやほやです001.gif

a0217365_14595626.jpg


カラマツの針のような落ち葉や土を払って
水洗いし、さっとお湯に通します。
良く絞って水を切っておきます。

フライパンに油を気持ち多めに入れて
刻んだふきのとうを炒めます。

みそ、砂糖、で味をととのえて出来上がり♪

乗鞍高原に住んでいて
今 もっとも旬の味のご紹介でした001.gif

もしかしたら ゴールデンウィークの夕食に
お酒やご飯のおともに お出しできるかも!
もちろん 無料です(^-^)
春の味をお楽しみにしていてください001.gif
[PR]
by southcol | 2013-04-05 15:08 | ペンション サウスコルでは


国立公園内の山岳地帯 乗鞍高原での暮らしをつづります


by southcol

プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

検索

twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧