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手打ち蕎麦 

蕎麦があまり好きではなかったのですが、
急に蕎麦が食べたいなあと思う日が続いたので
信州産のそば粉を買ってきました。
手打ちそばを作るのは 今回が2回目です。

そば粉7:小麦粉3のレシピがそば粉の袋の裏に書いてあったので
さっそく お昼に おいしい手打ちそばを食べよう001.gif
なんだかうきうきしながら 
とりかかりました。

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水を3回に分けて 粉をこねていきます。
耳たぶくらいのかたさにになったら
生地をまとめます。ここまではいい感じ001.gif

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打ち粉(そば粉)を多めに使って 生地を麺棒で伸ばしていきます。
出来るだけ お店のお蕎麦に近くなるように
薄くのばしていき、打ち粉をして 折りたたみます。
でも 生地がくっつき始めました。
打ち粉がたりないのかも、でも 遅かったようです。
折りたたんだ蕎麦生地を 菜切り包丁で細く切っていくつもりでした009.gif
細く切るのが また難しい作業です!
ゆでると太くなる、とレシピに書いてあるので
できるだけ 細く・・・と思うのですが
切った先から 蕎麦同士がくっついていきます。あれれ・・・007.gif

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なんだか 始めのウキウキ感がしぼんでいきました。
でも 材料は確かなんだから ゆでればおいしいはずです。
沸かしておいたたっぷりのお湯に入れ
浮き上がってきた蕎麦をみて また マカロニになってしまった・・・

結局細いうどん あるいは マカロニのように変身してしまいました。
出来上がりは こんな風です。

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無言のお昼ご飯、味も感じないほど ショックでした。
途中で「スプーン ちょうだい」って言われた時には
なんだかおかしくて 吹き出してしまいました001.gif

今日は 残っているあの蕎麦をどうやって食べようか 思案中です。
パスタの味付けにして 蕎麦パスタとして食べようかなあ^^;

手打ちそば まだまだ修行が足りないと思い知りました。
きしめんの幅ならうまくいったかもしれないと
これを書きながら まだ 悪あがきしています。

みなさま ご心配なく^^
グリーンシーズンの和食の日にお客様にお出ししている
手打ちそばは 乗鞍の地元の方にその日に打ってもらっている
おいしいお蕎麦なので ご安心して お越しくださいませ001.gif
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by southcol | 2012-03-23 15:33 | 日常


国立公園内の山岳地帯 乗鞍高原での暮らしをつづります


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